• Telegram
  • Facebook
  • Instagram
МЕНЮ
Назад

Иногда приходится расставаться с токсичными работниками, которые пьют кровь работодателя. Процесс их увольнения сопровождается скандалами, угрозами и прочими прелестями. Если уволить такого сотрудника неправильно, могут начаться проблемы: проверки, штрафы, суды, компенсации и т.д.

 

Наше объединение может составить необходимый пакет документов и подстрахует, если что-то пойдет не так.

 

Так как же уволить работника безопасно, если он не хочет уйти сам?

 

Увольнение за прогул (отсутствие на рабочем месте более 3-х часов без уважительных причин);

Порядок действий:

необходимо тщательно засвидетельствовать обстоятельства увольнения:

– докладная записка об отсутствии работника (от лица другого работника);

– запрос о предоставлении объяснений работником.

– отметить отсутствие работника на работе в табеле учета рабочего времени;

По результатам указанной процедуры издается приказ об увольнении.

Однако не следует забывать, что даже при увольнении за прогул, работодатель обязан осуществить установленные законом выплаты (в частности, отработанное время и компенсация неиспользованного отпуска).

 

Увольнение в связи с изменением существенных условий труда (изменение систем и размеров оплаты труда, льгот, режима работы, установление или отмена неполного рабочего времени и т.д.)

 

Порядок действий:

1) издать приказ об изменении существенных условий труда работников в связи с изменениями в организации производства и труда;

2) предупредить работников не позднее чем за два месяца о предстоящих изменениях.

Сделать это лучше с подписью работника об ознакомлении с данным решением. В случае, если он отказывается от подписания, то составить об этом акт. Также нужно взять с него заявление о согласии или отказе от продолжения работы в новых условиях.

 

Если работник не согласен продолжать работу в новых условиях труда, трудовой договор с таким работником прекращается по истечении двух месяцев с момента предупреждения.

 

Имейте в виду: увольняемому работнику на основании, нужно будет выплатить выходное пособие в размере его среднемесячного заработка. В трудовой книжке работника делается соответствующая запись об увольнении.