• Telegram
  • Facebook
  • Instagram
МЕНЮ
Назад

Крупнейшим банком в Украине был и остается Приватбанк. Львиную долю выручки составляют доходы от кредитования физических и юридических лиц. Прибыль – это хорошо, но не за счет обмана доверчивых клиентов. С этой проблемой к нам обратился А.

В 2012 году наш клиент обратился в Приватбанк для получения банковской карты. Он уезжал на заработки за границу и планировал переводить зарплату на нее, чтобы жена в Украине пользовалась заработанными деньгами. А. получил карту без проблем и передал жене.

Наш клиент регулярно переводил зарплату на полученную карту, а жена снимала деньги в банкоматах без проблем. Шли годы, срок действия карты закончился, и эта история забылась.

Через 7 лет, в 2019 году, наш клиент получил заочное решение суда о том, что с него взыскивается задолженность по кредитному договору: 22543 грн., из которой 1934 грн. – тело кредита, а остальное – штрафные санкции в пользу Приватбанка.

Получив такое «письмо счастья», А., мягко говоря, не обрадовался. Он обратился к нам за юридической помощью.

Выяснилось, что схема работы банка давно обкатана. На карту без ведома клиента устанавливается кредитный лимит, в нашем случае 2000,00 грн. Клиент пользуется деньгами на свое усмотрение, не зная, что часть денег – кредитные. Годами банк молчит и не предпринимает никаких действий. Как только размер штрафных санкций достигает максимального уровня, банк обращается в суд с иском о взыскании задолженности по кредитному договору.

Изучив материалы дела, мы увидели, что между А. и Приватбанком нет никакого кредитного договора.  Наш клиент подписал анкету-заявление, в которой указано, что он согласен с тем, что это заявление вместе с Памяткой клиента, Условиями и Правилами предоставления банковских услуг составляют банковский договор. Никаких сведений о том, что А. хочет получить кредит в Приватбанке, нет. Сами Условия и Правила размещены на веб-сайте Приватбанка и могут редактироваться банком без уведомления об этом клиента.

Таким образом, А. подписал анкету-заявление для получения банковской карты, а получил долги по кредиту, который не собирался брать.

Наше адвокатское объединение не оставило А. в беде. Мы изучили судебную практику по этому вопросу, проанализировали материалы дела и в кратчайшие сроки обжаловали заочное решение. Суд прислушался к нашим аргументам и стал на нашу сторону: отменил все штрафные санкции в отношении А. Наш клиент выплатил только тело кредита – 2000 грн. и получил возмещение за судебные издержки от Приватбанка.

Эта история закончилась хорошо и без особых потерь для А. Но как бы она обернулась, если бы наш клиент пустил дело на самотёк или обратился к мошенникам, которые предлагают «удалить долги из банковской базы» или гарантируют победу в суде? Думаю, выводы очевидны.

Решение доступно по ссылке: https://reyestr.court.gov.ua/Review/85442655